锚定示范创建 谱写清廉新篇 为决胜“双高校”提供坚强保障

来源:纪委办   作者:石瑶宁  日期:2023-03-11

3月10日下午,学校召开2023年全面从严治党暨“清廉校园”建设推进会。党委书记李昌祖出席会议并讲话,党委副书记、院长马广主持会议,党委委员、纪委书记吕华作“清廉校园”建设工作部署。校党政班子成员,中层干部、科职干部、纪检委员,党风廉政建设监督员代表参加会议。

李昌祖书记讲话

李昌祖充分肯定了学校2022年全面从严治党取得的成绩。他指出,过去一年,学校持续深入地学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,以政治建设为根本,充分发挥党委领导下的校长负责制的体制优势,紧紧抓住干部队伍建设这些重要载体,一贯制推进省委巡视整改成果的固化和深化工作,学校发展格局发生新变化,校本层面的党建统领事业发展的整体格局已经初步形成。

会议现场

李昌祖从发挥思想建设的基础性作用、贯彻国之大者、校之大计的战略思维和战略能力、干部队伍建设、意识形态、师德师风等五个方面分析了学校全面从严治党工作存在的问题与不足。他强调,2023年,各基层党组织要切实扛起全面从严治党主体责任,以政治建设为根本,以思想建设为基础,以各级领导干部履行党风廉政“一岗双责”为总要求,以落实校本层面的全面从严治党“九张责任清单”为抓手,以全面争创浙江省清廉学校示范校为目标,深化“三不”一体推进,全面聚焦校本层面的存在的问题,全面落实省委、省教育工委和市委的各项要求,提高认识,统一思想,开拓创新,积极作为,推动全面从严治党走向深入。

吕华全面总结回顾了2022年学校“清廉校园”建设工作取得的成效,客观分析了当前存在的问题与不足,并锚定浙江省清廉学校示范校创建目标,进一步明确了示范校创建的指导思想、主要原则和实施路径,从遵循创建标准,加快创建进程;聚焦重点短板,明晰主攻方向;创新载体抓手,突出校本特色;完善协同机制,凝聚创建合力四个方面部署了2023年“清廉校园”建设的13项重点任务。

马广强调,各基层党组织要第一时间迅速传达学习本次会议精神,切实把思想和行动统一到党委、纪委决策部署上来。对照会议指出的几个方面的问题,举一反三,全面开展自查自纠,扎实做好问题整改工作,以“清廉校园”建设新成效,为决战决胜省“双高校”建设提供坚强保障。

会上,李昌祖代表党委与代表单位人文旅游学院、外语外贸学院、创意设计学院党政主要负责人签订党风廉政建设责任书,吕华代表纪委与二级纪委书记代表签订监督责任书。会议还书面传达了上级纪委全会精神,集体观看了警示教育片。

审核 朱淑珍 石瑶宁 编辑 金日升)