第二巡察组向机电信息学院党委反馈巡察情况

5月25日上午,学校党委第二巡察组向机电信息学院党委反馈巡察情况。会议在文美厅召开,学校党委委员、纪委书记吕华参加会议并就整改工作提出要求。第二巡察组全体成员,学校办公室、教务处、学工部(学生处)、组织部、纪委办、人事处、科技处、校企合作处、招生就业处等相关职能部门负责人,机电信息学院全体教职工参会

巡察反馈会现场

根据学校党委巡察工作统一部署,2023年3月27日至4月27日,第二巡察组对机电信息学院党委开展了常规巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和省委、市委关于巡视巡察工作的系列决策部署,坚决落实政治巡察要求,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧抓“重点人、重点事和重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,召开师生座谈会,认真受理来信来电来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

反馈会上,第二巡察组组长龚苏娟代表巡察组向机电信息学院党委反馈了巡察情况,充分肯定了学院2018年以来取得的成效。本着“发现问题、推动改革、促进发展”的工作原则,严肃认真的指出学院贯彻落实上级决策部署不够深入,与学校要求期盼和自身定位仍有一定差距;二级管理模式下,学院治理能力和治理水平有待进一步提升;内涵建设成效不够明显,与学院事业高质量发展不均衡;落实全面从严治党决策部署不够深入,重点领域仍存在廉政风险隐患;落实新时代党的组织路线不够到位,党组织的政治功能和组织功能发挥不够充分等五个方面问题。

同时,提出了五个方面的意见建议:一要提高政治站位,深学细悟新时代职业教育内涵;二要强化组织功能,全面构建党建统领事业发展格局;三要压实“两个责任”,弛而不息推进全面从严治党;四要聚焦内涵发展,持续释放教育教学综合改革效应;五要加强统筹协调,不断提升学院治理能力和治理水平。

学院党委负责人就巡察反馈意见作了表态发言:一是统一思想,认真对待,对反馈的问题照单全收;二是明确责任,倒排工期,对反馈的问题整改到位;三是固本强基,抓好结合,提升党建统领发展能力。

校领导吕华讲话

吕华代表学校党委就抓好机电信息学院巡察整改工作强调,要正视存在的问题与不足,充分认识反馈意见的重要性和严肃性。要以巡察整改为契机,真抓实干、务求实效,推动学院各项事业高质量发展。就巡察整改工作,吕华提出三点要求:一是提高政治站位,坚决扛起巡察整改政治责任。党委班子要强化责任担当,增强做好巡察整改工作的责任感、使命感和紧迫感,坚持高标准、高质量、高要求,以高度的政治责任感认真开展整改工作。要集中精力,聚焦靶向,逐条梳理问题症结,分析产生原因,制定整改方案,加快工作进度,确保在限定时间节点完成整改任务。二是提高实效意识,坚决完成突出问题的整改工作。机电信息学院党委要履行好主体责任,坚持全面整改和重点整改相结合,从具体问题抓起,从突出问题改起,精准发力、真抓实改,在整改落实上见真章、动真格、求实效。三是提高统领能力,坚决推动学院高质量发展。以巡察整改为起点,深刻剖析根源,不断强化党建统领事业发展水平,充分发挥党的领导核心作用,凝心聚力,共同谱写学院各项事业发展新篇章。

会上,巡察办、第二巡察组、机电信息学院党委三方履行签字背书程序。