第一巡察组向机关党委反馈巡察情况

5月25日下午,学校党委第一巡察组向机关党委进行巡察情况反馈。会议在文美厅召开,校党委副书记叶斯源参加会议并就整改工作提出要求,第一巡察组成员、机关党委全体教职工参加反馈会。

反馈会现场

根据学校党委巡察工作统一安排,2023年3月27日至4月27日,第一巡察组对机关党委开展了常规巡察。巡察期间,巡察组通过查阅资料、个别谈话、师生座谈等形式,深入了解贯彻执行校党委决策、机关党委政治生态、班子建设状况、履行职责等情况,顺利完成巡察工作。

反馈会上,第一巡察组组长楼天良代表巡察组向机关党委反馈了巡察情况,充分肯定了机关党委2018年以来取得的成效。本着“发现问题、推动改革、促进发展”的工作原则,严肃认真的指出机关党委政治站位不够高,贯彻落实上级决策部署不够有力;攻坚破难力度不大,服务保障学校中心工作不够到位;落实立德树人根本任务不够紧实,服务效能型机关建设成色不足;基层组织建设基础不够扎实,组织功能政治功能发挥不明显;履行全面从严治党主体责任不够到位,廉政风险防范意识薄弱等五个方面问题。

同时,提出了四个方面的意见和建议:一要提高政治站位,深刻学习领会推进新时代高校党建工作重要意义;二要聚焦立德树人,努力建设服务型效能型创新型机关;三要对标国家双高,有力有效服务保障学校高质量发展;四要压实两个责任,持续推进全面从严治党向基层延伸。

机关党委负责人就落实巡察整改工作作了表态发言:一是提高政治站位,坚决落实整改主体责任。机关党委将切实履行整改工作的主体责任,坚持问题导向,强化工作措施,带头落实整改。二是明确责任分工,严格落实整改任务落地。对于巡察组反馈的问题,机关党委将召开专题会议,逐项逐条进行研究,制定具体的整改方案和切实管用的整改措施。三是用好巡察结果,全力保障整改落地见效。对巡察反馈意见,不折不扣予以落实,强化跟踪督办力度,握紧纪律尺子,用好问责利器,确保反馈意见事事有着落、件件有回音。

校领导叶斯源讲话

叶斯源代表学校党委就抓好机关党委巡察整改工作强调,机关党委要高度重视巡察反馈问题,以坚定的斗争意志、坚毅的斗争精神、坚强的斗争作风,有效落实巡察反馈问题整改,补齐短板、练好内功,做好巡察“后半篇文章”,并提出三点意见:一提高政治站位,高度重视巡察反馈问题的整改工作。要从政治忠诚度、党性纯洁度、履职可靠度三个维度去理解巡察反馈问题的整改工作。二要压紧压实责任,坚决履职尽责推进整改工作落实落地。通过细化整改清单、倒排时间节点、实施销号管理等方式实现精准发力,要以坐不住的危机感、等不起的责任感、慢不得的紧迫感去推进整改工作。三要注重举一反三,做到常抓长效不断提升巡察工作质效。要把巡察整改作为推动机关党委全面从严治党的有力契机,与学校高质量发展的各项工作结合起来,要深化标本兼治、要自觉查缺补漏、要努力建章立制。

会上,巡察办、第一巡察组、机关党委三方履行签字背书程序。