八婺清风: 擎起巡察“利剑” 筑牢“清廉防线”

2023年5月25日,义乌工商职业技术学院党委第一、第二巡察组分别对机关党委、机电信息学院党委进行巡察反馈,标志着该校校内巡察全覆盖任务正式完成。

机电信息学院党委反馈会现场

义乌工商职业技术学院自2020年启动校内巡察以来,坚持党委统一领导、坚持制度先行、坚持师生立场、坚持实事求是的“四个坚持”工作原则,从严从实开展政治巡察,切实发挥“早发现、早制止、早提醒”作用,为“清廉校园”建设提供政治保障。

注重顶层设计 高位谋划巡察工作

根据习近平总书记关于“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要讲话精神,为解决党内监督最后一公里问题,浙江省明确省直机关和省属企事业单位要建立内部巡察机制,对下属单位较多、管理链条较长且巡视监督难以延伸覆盖的有关党组(党委)开展内部巡察。

义乌工商职业技术学院第一时间成立以党委书记为组长的巡察工作领导小组,组建了以职能部门、二级学院党员中层干部为主的巡察组组长库和以会计、审计、法律、工程建设、思想政治等专业教师为主的巡察专业人才库。为使校内巡察工作开好局起好步,学校党委注重顶层制度设计,先后制定了《中共义乌工商职业技术学院委员会巡察工作办法(试行)》《中共义乌工商职业技术学院委员会巡察工作协作机制的暂行办法》《中共义乌工商职业技术学院委员会巡察干部抽调管理办法》《关于加强巡察整改和成果运用的暂行办法》等10个基础性、配套性、规范性文件,为巡察工作逐步走上常态化、规范化轨道化奠定良好的工作基础。

强化思想引领  因地制宜稳步推进

为使工作顺利开展,在每轮巡察动员会学校党委书记都亲自动员部署,参会对象除了被巡察单位全体教师外扩大到全校中层以上干部。在议程安排上增加交流发言环节,下一轮巡察动员会上安排上一轮巡察对象进行交流发言,用身边人身边事谈体会谈成效,提高广大师生对巡察工作的认同感。在载体设计上利用巡察干部熟悉学校情况,在常规的个别谈话、集体座谈、查阅资料等方式方法的基础上,分别设计问卷内容对在校师生和毕业生进行线上线下问卷调查。

巡察工作现场

在方法路径上采用先易后难稳步推进的工作思路,首轮巡察选取业务相对单纯的继续教育学院直属党支部和后勤资产管理处开展常规巡察和专项巡察,逐步积累工作经验。同时,坚持稳中求进的原则,统筹谋划全覆盖工作,制定了《巡察工作三年行动计划(2021年—2023年)》,原则上每学期开展一轮,一年安排两轮,实现在本届党委任期内对二级党组织巡察全覆盖任务。截至目前已开展六轮巡察,覆盖率达100%。

坚持问题导向  堵塞制度管理漏洞

“要准确把握政治巡察的内涵要求,坚持发现问题这条生命线不动摇,齐心协力推动巡察监督的时效。要本着实事求是的原则,对照问题、举一反三,深入排查、扎实整改,既要形成同题共答的合力,更要激活抓整改破难题的内生动力。”学校党委书记李昌祖在巡察动员会上说,巡察既要发现问题解决具体问题,更要强化整改推动系统治理。

巡察中始终坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针,以问题为导向,着眼师生利益,聚焦学校立德树人根本任务和师德师风建设等重点内容,围绕二级党组织的主责主业以及全面从严治党阶段性特征开展政治监督。对后勤资产管理处巡察时,重点关注食堂运行管理情况,发现食材采购不规范、出入库管理松散等诸多问题。整改后向食堂托管方收回学生食堂超额盈利款54.73万元,并全额返回学生,维护学生权益。在二级学院巡察中,紧盯“关键少数”和政府采购、项目经费使用等重点环节,通过以案促改,推动学校科研领域问题专项整治工作。自开展内部巡察以来,共发现面上问题402个,提出意见建议163条,健全完善科研经费管理、低值易耗品管理、食堂管理等相关制度194个,挽回经济损失126.68多万元,追责问责有关人员103人。

深化成果运用 构建闭环整改机制

“机关党委要高度重视巡察反馈问题,以坚定的斗争意志、坚毅的斗争精神、坚强的斗争作风,有效落实巡察反馈问题整改,补齐短板、练好内功,做好巡察‘后半篇文章’。” 该校党委副书记、巡察工作领导小组副组长叶斯源在最近召开的巡察反馈会上就抓好巡察整改工作时说。

为认真做好巡察“后半篇文章”,落实落细习近平总书记关于“巡视巡察发现问题不解决,比不巡察的效果还坏”的重要讲话精神,每轮巡察反馈后要求被巡察单位第一时间成立巡察整改工作领导小组,认真落实“清单制+责任制”,严格对照反馈问题和整改要求,建立问题清单、任务清单、时间清单、责任清单等“四张清单”管理制度,科学制订整改方案。三个月的整改期满后,巡察工作领导小组及时听取被巡察党组织主要负责人巡察整改进展情况汇报,并就尚未整改到位的事项进行原因剖析,明确整改举措及完成时限。整改期间,巡察办定期开展整改会商,组织有关部门开展联动整改,通过采用催办督办和“回访检查”方式,确保问题整改清仓见底、全面清零。同时在学校内网建立数字化巡察整改管理系统,深化集中整改阶段“周督月报”全程动态跟踪销号机制,形成从发现问题到整改问题的工作闭环,真正做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。

“清风五月”党风廉政教育活动现场

据悉,通过持续巡察,二级党组织的治理能力和治理水平不断提升,全校教师干事创业的精气神大幅提升,教学、科研、社会服务等多个领域呈现出良好的发展态势。